суббота, 23 сентября 2017 г.

Рособрнадзор воспретил прием в два частных московских вуза

Pavel L Photo and Video/ Shutterstock.com
Об этом имеется информации на сайте учреждения. За невыполнение предписания в срок Рособрандзор воспретил прием в ЧУ ВО "Столичный Университет Телевидения и Радиовещания "Останкино" и ЧУ ВО "Первый столичный правовой университет". Так, эти вузы сумеют принимать новых студентов лишь после выполнения ими притязаний учреждения либо после вступления в абсолютно законную силу судейского акта о завершении делопроизводства об нарушении административного законодательства в связи с отсутствием состава нарушения административного законодательства (ч. 8 ст. 93 закона об образовании).
На базе решения арб суда приказом Рособрнадзора остановлено воздействие разрешения НОУ ВПО "Университет бизнеса, психологии и управления" и ОЧУ ВО "Университет технологии туризма". Сейчас соучредителям указанных вузов будет нужно организовать перевод обучающихся в другие учебные заведения (ч. 9 ст. 34 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ", потом – закон об образовании).
Кроме того Рособрнадзор приостановил воздействие разрешения на осуществление образовательной деятельности ЧОУ ВО "Университет экономики и управления" (г. Пятигорск) и Нижегородского филиала АНО ВО "Институт Российского инновационного образования".
Имеется информации, что по итогам ревизии продемонстрированной вузом информации об устранении раньше распознанного учреждением нарушения, Рособрнадзор лишил государственной аккредитации по профессиям 21.00.00 Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия (бакалавриат) и 38.00.00 Экономика и управление (бакалавриат) Ноябрьский университет нефти и газа (филиал) ФГБОУ ВО "Тюменский индустриальный институт". В ситуации вуз вправе новости образовательную деятельность и выдавать документы собственного примера. Наряду с этим учебное заведение не в состоянии выдавать дипломы установленного Министерства образования Российской Федерации примера и обеспечить обучающимся отсрочку от работы в Вооруженных силах Российской Федерации по призыву (подп. "а" п. 2 ст. 24 закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной работе").
А в случае аннулирования либо лишения образовательной компании государственной аккредитации соучредитель кроме того должен гарантировать перевод обучающихся в другие учебные заведения (ч. 9 ст. 34 закона об образовании).

четверг, 21 сентября 2017 г.

Полное право на неисполнение: специалист рассказал, как значимы решения КМСЕ

Решения Европейского суда по защите прав человека (ЕСПЧ) и Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) являются рекомендацией, а Россия в перечне государств по количеству не выполнения этих решений занимает далеко не первое место, поведал РАПСИ юрист Даниил Берман.

В четверг КМСЕ вынес решение по жалобе оппозиционера Алексея Навального на выполнение Россией решения ЕСПЧ по делу "Кировлеса". РАПСИ попросило специалистов растолковать, какую силу имеет мнение Комитета и как быть русским влияниям, если оно не в их пользу.
Перед ответом на этот вопрос специалист Берман внес предложение сразу расставить все точки над I: решения самого ЕСПЧ носят только рекомендательный характер. "Обязать какое-либо государство выполнить решение запрещено. Возможно написать гневное письмо в его адрес либо наложить штраф за неисполнение, к примеру. Кстати, Россия в перечне государств по количеству таких неисполнений занимает далеко не первое метро.
Англия, Франция, Германия значительно чаще разрешают себе не прислушиваться к точке зрения международного суда. Англия неоднократно сказала, что решения ЕСПЧ не соответствуют национальным интересам, и потому мы не будем их выполнять. Другими словами мнение о том, что решения ЕСПЧ все бегут и послушно выполняют — миф. Аналогично с КМСЕ, их решение — это совет", — пояснил Берман.
Юрист не смог припомнить конкретного примера, когда бы мнение Комитета министров повлияло на решение ЕСПЧ, но допустил, что Комитет имел возможность бы истолковать решение суда иным образом либо дополнительно разъяснить его.
"Что касается "дела Кировлеса", то напомню, что ЕСПЧ, пересматривая жалобу любого гражданина по любому делу, не делает выводов о его виновности либо невиновности, не может сказать стране, как необходимо новости судебное следствие. ЕСПЧ устанавливает, были ли нарушены права гражданина при отправлении судебного производства. И в случае если были допущены нарушения, то в зависимости от тяжести нарушения может присудить ему компенсацию. Как я помню, национальные суды России отменили приговор суда по делу "Кировлеса", дело было пересмотрено и был вынесен новый приговор суда. Так, получается, что состоявшиеся судебные акты были с учётом мнения ЕСПЧ пересмотрены, а компенсации выплачены. Соответственно, решение Россия выполнила полностью", — заключил Берман.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Решение ЕСПЧ о выплате €50 тыс пожизненно осужденномv боевику вступило в силу

Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) в Страсбурге отказался передать в Громадную палату дело пожизненно осужденного члена бандподполья в Чечне Арсана Мукаева, который жаловался на насилие со стороны сотрудников МВД.

Так, решение, вынесенное в марте, вступает в законную силу.
По данным Генпрокуратуры РФ, Мукаев был признан виновным в совершении 13 убийств на территории Чечни в составе группы боевиков, которую возглавлял Ислам Чалаев. В частности, его имя связывали с убийством помощника городской прокуротура Сурового Владимира Мороза.
Находившийся в розыске Мукаев был задержан в 2006 году в Казахстане и выдан русским влияниям.
Вердиктом Верховного Суда Чеченской Республики мужчина в июне 2007 года был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в участии в вооруженной группе, посягательстве на жизнь сотрудников МВД, совершении убийства и разбое, незаконном обороте оружия, хищении оружия, умышленном уничтожении имущества. Приговор суда с учетом признательных показаний вступил в законную силу в ноябре 2007 года.
В своей жалобе в ЕСПЧ Мукаев настаивал на том, что во всем сознался под давлением. Он утвержает, что при конвоировании он подвергался физическому насилию, которое не прекращалось и по прибытии в Грозный, где в местном отделении милиции (в ходе реформы МВД РФ в 2011 году переименована в полицию – ред.) его регулярно избивали с применением электрошокера.
В жалобе в ЕСПЧ отмечается, что мужчина в первый раз подал в прокуратуру заявление об муках в марте 2006 года. В возбуждении дела ему отказали в общем итоге шесть раз, и в июне 2007 года Мукаев обратился в суд. Дело дошло до Верховного суда Чеченской Республики, который в августе 2008 года оставил в силе решение о неприемлемости обращения.
В Страсбургском суде Мукаев заявил о нарушении его прав, гарантированных статьей 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о правах человека, и статьей 13 (право на действенное средство правовой защиты). Помимо этого, мужчина сослался на статью 6 (право на честное судебное слушание) Конвенции, обратив внимание, в частности на то, что у него не было возможности выбрать юриста для защиты.
ЕСПЧ признал нарушение прав Мукаева по статьям 3 и 6 и присудил ему компенсацию в размере 50 тысяч евро, включая затраты на юристов.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Защита обжаловала продление ареста фигуранта дела полковника Захарченко

Басманный райсуд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу защиты Виктора Клуженкова, фигуранта дела о получении полковником МВД России Дмитрием Захарченко взятки, на решение о продлении его ареста, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Ранее Клуженкову был продлен арест до 8 декабря этого года.
Он обвиняется в пособничестве при передаче взятки, но свою причастность к совершению правонарушения он отрицает. Также мужчина говорит, что не знаком с Захарченко.
Бывший временно ИО начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, полковник Захарченко был задержан в сентябре прошлого года по обвинению во взяточничестве в семь миллионов рублей. Он обвиняется в совершении правонарушений, предусмотренных статьей 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере), 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования). Свою вину в инкриминируемых правонарушениях Захарченко не признает.
Управление "Т" ГУЭБиПК МВД, которое ранее возглавлял Захарченко, курирует топливно-энергетический блок.