Министерство с х получило полномочия по выработке и реализации госполитики и юридическому регулированию в сфере производства сельхозпредприятиями виновности и шампанского из собственного винограда. И в первую очередь, глава учреждения планирует или поднять госпошлины на ввоз импортного виноматериала, или воспретить его совсем. Но это предложение вызывает очень негативную реакцию как производителей вина, так и независимых специалистов в данной области.
Правительство Россиийской Федерации 19 августа 2015 года приняло распоряжение № 860 о разграничении полномочий Росалкогольрегулирования и Минсельхоза Российской Федерации по выработке и реализации политики в сфере производства винодельческой продукции. Сейчас поэтому Минсельхоз несёт ответственность за производство русского виновности и шампанского, определяет политику и стратегию продвижения винодельческой сфере
В рамках своих новых полномочий глава Минсельхоза Александр Ткачев произнёс в интервью корреспондентам, что на импортный виноматериал и его розлив под русскими брендами нужно включить запрет. Либо, хотя бы, поднять ввозные госпошлины.
Ткачев Александр
Министр с х РФ
По ввозу завозим готовый виноматериал. Наши фабрики - цеха по розливу виновности. И это недопустимо.Обстановка такова, что заниматься розливом зарубежного виновности выгоднее, чем изготавливать наше. В то время как фермер начинает закладывать период окупаемости 15 лет, несложнее завезти контейнер из ЮАР. Но экономика будет предпочтительнее у того, кто разлил под брендом русским. Мы должны или повысить таможенные госпошлины кратно, или совсем прикрыть этот вид бизнеса.
Попович Леонид
глава государства Альянса виноградарей и производителей вина Российской Федерации
У нас виноматериал ввозится, это простая практика. Он тут разливается в бутылки, позже именуется русским виновностью и замечательно продается. Это приблизительно одна треть продаж всего виновности. Сейчас воспретить запрещено, по причине того, что тогда мы утратим треть производства
Дробиз Вадим Иосифович
Руководитель Центра изучений федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА»
В прошедшем сезоне граждане Российской Федерации выпили виновности, игристых шампанских виновностей, винных напитков, коньяков режима 1,6 млрд литров. Из своего винограда произвели 350 млн литров. Другими словами мы себя снабжаем виноматериалом приблизительно на 25%. Это технический виноград. Имеется ещё виноград столовый, который мы едим в чистом виде. Такого винограда у нас всего 10% российского, а 90% — импортного. Задача по импортозамещению верная, но вряд ли мы её сумеем решить ранее, чем лет через десять. Но да и то при условии, что будем высаживать виноградники, а мы этого не делаем. На это нет денежных средств ни у бизнеса, ни у страны.
Но сейчас производственные мощности крымских фабрик задействованы только на 40%. А чтобы покрывать потребности республики полностью, им необходимо повысить площади виноградников фактически до советских времен. Так, в 60-х годах прошлого века эта площадь составляла 152,5 тысяч гектар, а полуостров создавал 18% от общего объема всех виноматериалов СССР.
Комментариев нет:
Отправить комментарий