Вначале в квалифколлегию пожаловались, что судья Арсен Гаджимагомедов произвёл дисциплинарный проступок – в анкете кандидата на пост судьи не отметил своего осуждаемого брата. ККС нарушения не отыскала, но Гаджимагомедова выгнала с работы. Тот оспорил решение в Верховный суд, где засвидетельствовали: проступок все же был. Но не немедленно.
Запутанная история случилась с увольнением судьи Кумторкалинского райсуд Республики Дагестан Арсена Гаджимагомедова. В первый раз он занял пост в январе 2007 года. В августе 2010-го его переназначили на нелимитированный период, а 31 октября 2014 года локальная квалификационная комиссия судей отняла у него полномочий на базе п. 7.1 ст. 6 закона о статусе судей. Эта норма устанавливает, что в случае обнаружения обстоятельства избрания судьей лица, не отвечавшего в то время притязаниям, установленным п. 1 ст. 4 того же закона, ККС пересматривает вопрос о завершении его полномочий. Притязания таковы: высшее правовое образование, отсутствие судимости, зарубежного подданства либо вида на жительство за границей, дееспособность, подобающее здоровье.
Принимая решение, ККС отметила, что дисциплинарного проступка в деяниях Гаджимагомедова нет, но обжаловать бумагу тот отправился поэтому в Дисциплинарную комиссию Верховного суда. Совещание состоялось 22 декабря прошлого года – производство остановили и передали дело в административную комиссию, где к разбирательству приступила судья Алла Назарова (детальнее>>).
Как стало известно, анкета, ставшая яблоком раздора, была подана 21 октября 2009 года, когда Гаджимагомедов переназначался. В ней не был указан один из его скончавшихся братьев, и брат, у которого в 2008 году появилась судимость. Этого податель заявления не отрицал, но указывал, что много лет семья не общается с ним – он вычеркнут из их жизни. Его
представитель Камилла Алиева додавала, что по приведенному в решении ККС пункту лишить Гаджимагомедова полномочий нереально, поскольку всем перечисленным в ней притязаниям к судье он отвечает. Затронула она и момент о дисциплинарном проступке: в случае если все же полагать произошедшее таковым, то в этот самый момент наказывать Гаджимагомедова запрещено – решение о взимании не может быть принято позднее, чем через шесть месяцев с момента обнаружения и двух лет после осуществления (п 6 ст. 12.1 закона о статусе судей).
Назарова перенесла совещание, чтобы запросить все материалы из ККС, в частности и анкету, которую Гаджимагомедов подал, когда планировал стать судьей в первый раз. Снова стороны собрались день назад. ККС Дагестана, как и в прошедший раз, совещание проигнорировала.
Назарова снова доложила дело, а Алиева повторила предыдущие аргументы, подчеркнув, что статистические показатели Гаджимагомедова высокие, и никаких взиманий за семь лет не было, как и претензий на него.
– Все же разъясните, вам ясна графа 9 в анкете: "Сведения о иных родных родственниках (папа, мама, братья….)"? Вам не ясна эта фраза? – полюбопытствовала Назарова.
– Да, я понимаю, кто такие родные родственники. Да я даже не знаю, где он [брат] живет, мы не общаемся, – сказал Гаджимагомедов.
– Но возможно же было так и отметить, что сведений не имеете… А комиссия уже решит, общаетесь либо нет. Вы же понимаете, вы же судья…
Больше вопросов не было, и Назарова приступила к исследованию материалов. Претензия на Гаджимагомедова с сообщением о осуждаемом брате попала в ККС летом прошлого года, ее сообщила супруга другого брата. Как выяснилось, писала она не только в квалифколлегию, но и в власть президента с Главным судом республики, Высшую квалифколлегию и другие инстанции, озаглавливая петиции как "Призыв о помощи". Нашлись аналогичные бумаги и от ее супруга, однако тут оказалось не все так просто.
– У вас спор с ней? – задала вопрос Назарова.
– Она в 2003 году разошлась с братом. После аварии, по причине того, что он стал калекой. Я не понимаю, по какой причине она пишет, – растолковывал податель заявления.
В подтверждение он привез свидетельство о разводе, а помимо этого, очень сильно удивился письму брата. Дело в том, что после аварии он будет в весьма нехорошем состоянии. Со слов экс-судьи, за ним требуется постоянный уход, в силу того, что он сам не в состоянии ни писать, ни сказать.
Нашлась и объяснительная брата, которого Гаджимагомедов в анкете не отметил. Тот информировал, что подателю заявления было небеизвестно о его судимостях в 1980 и 2008 годах.
– Знали об этом? – полюбопытствовала Назарова.
– В то время я в армии служил, уже тогда с ним не общались, – разъяснил создатель претензии.
– Его почерк?
– Не знаю.
Следующим документом, на который суд обратил внимание, стала анкета от 26 января 2007 года, заполненная, когда Гаджимагомедов в первый раз планировал стать судьей. Там тоже не было судимого родственника, но был иной, еще живой тогда брат, что в общем удостоверяло версию подателя заявления. О присутствии вычеркнутого брата экс-судья не отыскал в памяти даже в своей автобиографии.
– Желаем уточнить, что сам Гаджимагомедов не был заинтересован в представлении недостоверных сведений. Так как отказ в советы не может быть вынесен лишь из-за присутствия судимости родных родственников, но представление недостоверной информации является основанием для отказа. Судья, зная [о последствиях], просто не отправился бы на это, – прокомментировала Алиева.
Суд удалился на решение и провел в зале для совещаний много времени – практически полтора часа. "В удовлетворении претензии отказать. Поменять основания завершения полномочий по п. 7.1 ст. 6 закона "О статусе судей" на подп. 13. п. 1 ст. 14", – огласила Назарова.
Новое основание означает, что полномочия судьи остановлены за дисциплинарный проступок. Податель заявления намерен обжаловать приговор суда. В случае если признавать произошедшее проступком, то с момента его обнаружения, может, и не прошло полугода, но день осуществления в крайнем случае обязан датироваться 2009 годом.
Читайте дополнительно интересный материал по вопросу
,. Это возможно станет весьма интересно.